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Afinal, o feijão é saudável ou somente uma bomba de sódio?
| IDNews | Brasil|LifeStyle| Via Notícias ao Minuto|
Veja o que diz uma especialista sobre o legume
IDN/Gastronomia
O feijão preto é um dos legumes mais versáteis. Encaixa-se perfeitamente no burrito, faz uma base saborosa de hambúrguer vegetariano, em uma bela feijoada e se destaca como o ingrediente estrela no chili. Claramente, ele veio para ficar, mas afinal será que é realmente saudável?
Além disso, uma pesquisa publicada no periódico científico Journal of Agricultural Food Chemistry identificou o feijão preto como tendo mais antioxidantes do que qualquer outro tipo de feijão.
Veja a informação nutricional para uma xícara de feijão preto:
– 227 calorias;
– 15 gramas de proteína;
– 1 g de gordura;
– 15 g de fibra;
– 41 g de hidratos de carbono;
– 0,5 g de açúcar;
– 2 g de sódio.
Os benefícios do feijão preto para a saúde
1. Aumenta a saciedade e acelera o metabolismo
“Considero o feijão preto o meu ‘super feijão’, diz Chumbley. “Em uma xícara, existem quinze gramas de proteína e quinze gramas de fibra. Essa combinação funciona para mantê-lo mais cheio, por mais tempo.” Chumbley também observa que, devido ao seu alto teor de zinco, o feijão preto ajuda a metabolizar a gordura.
2. Controla os níveis de açúcar no sangue
Se está seguindo uma dieta de baixo índice glicêmico, então este feijão é o alimento ideal. “Contém amido resistente, que passa pelo intestino delgado em grande parte não digerido e ajuda a evitar que os níveis de açúcar no sangue sejam elevados.”
3. Combate doenças cardíacas
Feijão preto pode manter a saúde do coração sob controle, diminuindo o colesterol. “As quantidades elevadas de fibras solúveis presentes no feijão preto ajudam a diminuir o colesterol LDL (mau)”, diz.
Mas, o feijão preto também tem algumas desvantagens
A maioria das pessoas pode comer feijão preto sem qualquer problema. “Mas, se sofre de síndrome do intestino irritável, pode ter gases ou inchaço por causa do seu alto nível de fibra”, diz Chumbley. Se esse for o caso, aumente o consumo lentamente ao longo do tempo.
“Da mesma forma, aquelas com hipertensão devem tomar cuidado com a variedade enlatada de feijão preto, já que pode ter um alto teor de sódio”, alerta.