Feira de alimentos artesanais e orgânicos Da Roça para a Mesa completa quatro anos nesta terça, dia 18
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /usr/storage/domains/i/idnews.com.br/www/wp-content/plugins/wp-social-sharing/includes/class-public.php on line 81
Feira de alimentos artesanais e orgânicos Da Roça para a Mesa completa quatro anos nesta terça, dia 18
| IDNews® |Brasil | Assessoria de Imprensa Uniara|
Projeto é uma parceria que envolve pesquisadores do PPG-DTMA da Uniara e da UFSCar, produtores rurais, Prefeitura Municipal e o DAAE
IDN – Interior – Araraquara
A feira de alimentos artesanais e orgânicos “Da Roça para a Mesa”, promovida pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente – PPG-DTMA da Universidade de Araraquara – Uniara, em parceria com produtores rurais, a Prefeitura Municipal, por meio da Coordenadoria de Agricultura, o Departamento Autônomo de Água e Esgoto – DAAE, e pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, completa quatro anos nesta terça-feira, dia 18 de agosto.
“Para comemorar, vamos comercializar cestas que, além dos alimentos já tradicionais da feira, também contarão com um pequeno bolo, um cartão e uma carta que escrevemos. Estamos passando por um momento de transição, com todos os cuidados necessários devido à pandemia de coronavírus – Covid-19. Conseguimos da CTA um espaço em frente ao local para estacionarmos, e as entregas são em sistema drive thru. Estamos começando, mas achamos que está aumentando o volume e criando um circuito”, destaca a coordenadora do PPG-DTMA, Vera Lúcia Silveira Botta Ferrante.
Para ela, os quatro anos de feira “significam bastante”. “É uma prova da contribuição que a Uniara tem dado para a alimentação mais saudável. Ficamos contentes com essa conquista, e estamos felizes, pois os feirantes entraram em acordo, e a cesta é um produto de vários deles – cada um tem uma cota. O projeto avançou na organização. É o nosso presente para a cidade, que faz aniversário no dia 22”, declara a docente, ressaltando que “a feira é produto dos esforços do Núcleo de Pesquisa e Documentação Rural – NUPEDOR da Uniara, vinculado ao Programa”.
A doutoranda do PPG-DTMA, Larissa Sapiensa, lembra que a parceria dos produtores orgânicos com o NUPEDOR foi mantida, “e a há dois anos contamos também com o DAAE nos apoiando”. “Esse aniversário representa, principalmente, a resistência dos agricultores diante dos desafios da produção familiar orgânica e a participação fundamental dos consumidores que apoiam essa iniciativa e prezam pela alimentação saudável livre de agrotóxicos”, diz.
O professor do Programa, Henrique Carmona Duval, ressalta que a feira é a primeira de alimentos orgânicos de Araraquara. “Por causa da pandemia, realizaremos uma comemoração simbólica. As atividades serão realizadas normalmente, contando com as novas medidas de segurança e o distanciamento que adotamos neste período para que o consumidor possa adquirir seus alimentos tranquilamente. Mas como é aniversário, haverá um bolinho para levar para casa”, reforça.
Ele menciona que a feira “é fruto do trabalho de pessoas que enfrentam as dificuldades da transição agroecológica e das escolhas de consumidores que apoiam a iniciativa e optam pela produção limpa e sem agrotóxicos”. “É um povo que está preocupado com a produção e o consumo de uma alimentação realmente saudável, e também com o futuro do planeta. E estamos trabalhando com o sistema de encomenda de cestas”, finaliza.
A feira de alimentos artesanais e orgânicos “Da Roça para a Mesa” é realizada às terças-feiras, das 16h30 às 18h30, na praça do DAAE, também conhecida como praça da Fonte Luminosa (avenida Napoleão Selmi Dei, 26, na Vila Harmonia). Mais informações, podem ser obtidas no endereço www.facebook.com/darocaparaamesa ou pelo telefone (16) 98132-2670.