Gastronomia & Saúde

Como cozinhar tofu: Três receitas fáceis e deliciosas


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Como cozinhar tofu: Três receitas fáceis e deliciosas

| IDNews |Via Notícias ao Minuto |Brasil|

O tofu é um alimento de cor branca ou bege e é geralmente vendido em blocos. Em muitos pratos vegetarianos o tofu é utilizado como substituto da carne, pois é um alimento rico em proteína.

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O tofu simples é basicamente um bloco sem grande sabor e cor. Apesar disso, tem a capacidade de absorver todos os condimentos e sabores que lhe adicionarmos.

O tofu não é fácil de cozinhar. Ou seja, é preciso temperar o alimento muito bem para que este tenha algum sabor.

Trata-se de uma das principais fontes de proteína dos pratos vegetarianos e a sua versatilidade concede-lhe a presença em várias receitas – sejam elas doces ou salgadas.

Três receitas fáceis e deliciosas: 

Tofu com cogumelos à brás

Ingredientes:

  • 500 grs de batata para assar ou batata doce
  • 250 grs de tofu firme
  • 120 grs de cogumelos usei paris
  • 1 Alho-francês a parte branca
  • 1 Cebola pequena
  • 1 Colher de sopa de azeite ou óleo de coco
  • Coentros picados
  • Azeitonas pretas
  • 1 Colher de sopa de tamari molho de soja sem glúten
  • Curcuma em pó
  • Alho em pó
  • Pimenta preta
  • Noz-moscada

Preparação:

  • Cortar a batata em palitos finos
  • Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite
  • Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal
  • Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar)
  • Num tacho, saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar
  • Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto
  • Picar os cogumelos e juntar ao refogado
  • Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume)
  • Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos
  • Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó
  • Envolver tudo muito bem e apagar o lume.Juntar as batatas e envolver
  • Adicionar os coentros e mexer
  • Decorar com azeitonas pretas

Massa com tofu e molho de tomate

Ingredientes:

  • cebolinho q.b.
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de chá de sumo de limão
  • 2 tomates maduros
  • 1 embalagem de tofu firme
  • 2 chávenas de massa
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • 2 colheres de chá de paprika
  • 1 colher de chá de óregãos
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

  • Tempere o tofu com cerca de 15-20 minutos de antecedência: comece por cortar e tofu em cubos e adicione o sumo de limão, o molho de soja, uma colher de paprika, sal e pimenta. Misture para que todos os cubos fiquem com molho e reserve
  • Quando o tofu tiver adquirido o sabor do molho, pode colocá-lo a grelhar num tacho antiaderente com um fio de azeite
  • Ao mesmo tempo coloque a massa a cozer numa panela com água e sal
  • Adicione os tomates picados em pedaços pequenos, o alho em pó, os orégãos e uma colher de paprika
  • Deixe cozinhar por mais uns minutos e, se necessário, ajuste os sabores com mais um pouco de sal e pimenta
  • Sirva com cebolinho

Sobremesa de tofu com ganache de chocolate

Ingredientes:

  • 400 g de tofu
  • 240 ml de leite magro
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de sumo de limão natural
  • 250 g de morangos
  • 200 g de chocolate negro
  • 200 g de iogurte natural magro
  • 2 colheres de chá de raspas de limão
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar orgânico

Preparação:

  •  Cortar os morangos em lâminas, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa do sumo (reservar em separado)
  • Amassar com um garfo o tofu
  • Fazer o creme de tofu. Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão.
  • Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula as claras com o açúcar e levar ao lume médio/baixo, mexendo sempre durante 2 minutos.
  • Numa batedeira, bater as claras em castelo, juntar o creme batido e misturar delicadamente com um misturador manual.
  • Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar.
  • Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas.
  • Fazer a ganache de chocolate. Numa panela juntar o iogurte com o chocolate e aquecer em banho-maria até obter um creme liso e brilhante.
  • Na hora de servir a sobremesa, colocar a ganache por cima do creme de tofu e decorar a gosto.

Beto Fortunato

Jornalista - Diretor de TV - Editor -Cinegrafista - MTB: 44493-SP

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