Como cozinhar tofu: Três receitas fáceis e deliciosas
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Como cozinhar tofu: Três receitas fáceis e deliciosas
| IDNews |Via Notícias ao Minuto |Brasil|
O tofu é um alimento de cor branca ou bege e é geralmente vendido em blocos. Em muitos pratos vegetarianos o tofu é utilizado como substituto da carne, pois é um alimento rico em proteína.
IDN/Gastronomia & Saúde
O tofu simples é basicamente um bloco sem grande sabor e cor. Apesar disso, tem a capacidade de absorver todos os condimentos e sabores que lhe adicionarmos.
Trata-se de uma das principais fontes de proteína dos pratos vegetarianos e a sua versatilidade concede-lhe a presença em várias receitas – sejam elas doces ou salgadas.
Três receitas fáceis e deliciosas:
Tofu com cogumelos à brás
Ingredientes:
- 500 grs de batata para assar ou batata doce
- 250 grs de tofu firme
- 120 grs de cogumelos usei paris
- 1 Alho-francês a parte branca
- 1 Cebola pequena
- 1 Colher de sopa de azeite ou óleo de coco
- Coentros picados
- Azeitonas pretas
- 1 Colher de sopa de tamari molho de soja sem glúten
- Curcuma em pó
- Alho em pó
- Pimenta preta
- Noz-moscada
Preparação:
- Cortar a batata em palitos finos
- Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite
- Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal
- Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar)
- Num tacho, saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar
- Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto
- Picar os cogumelos e juntar ao refogado
- Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume)
- Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos
- Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó
- Envolver tudo muito bem e apagar o lume.Juntar as batatas e envolver
- Adicionar os coentros e mexer
- Decorar com azeitonas pretas
Massa com tofu e molho de tomate
Ingredientes:
- cebolinho q.b.
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 2 tomates maduros
- 1 embalagem de tofu firme
- 2 chávenas de massa
- 2 colheres de chá de alho em pó
- 2 colheres de chá de paprika
- 1 colher de chá de óregãos
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Tempere o tofu com cerca de 15-20 minutos de antecedência: comece por cortar e tofu em cubos e adicione o sumo de limão, o molho de soja, uma colher de paprika, sal e pimenta. Misture para que todos os cubos fiquem com molho e reserve
- Quando o tofu tiver adquirido o sabor do molho, pode colocá-lo a grelhar num tacho antiaderente com um fio de azeite
- Ao mesmo tempo coloque a massa a cozer numa panela com água e sal
- Adicione os tomates picados em pedaços pequenos, o alho em pó, os orégãos e uma colher de paprika
- Deixe cozinhar por mais uns minutos e, se necessário, ajuste os sabores com mais um pouco de sal e pimenta
- Sirva com cebolinho
Sobremesa de tofu com ganache de chocolate
Ingredientes:
- 400 g de tofu
- 240 ml de leite magro
- 1 clara de ovo
- 1 colher de sopa de sumo de limão natural
- 250 g de morangos
- 200 g de chocolate negro
- 200 g de iogurte natural magro
- 2 colheres de chá de raspas de limão
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar orgânico
Preparação:
- Cortar os morangos em lâminas, ralar 2 colheres de chá da casca do limão e espremer 1 colher de sopa do sumo (reservar em separado)
- Amassar com um garfo o tofu
- Fazer o creme de tofu. Bater no liquidificador o leite com o tofu até formar um creme homogéneo. Acrescentar a baunilha e as raspas da casca do limão.
- Numa panela, misturar com batedor manual ou espátula as claras com o açúcar e levar ao lume médio/baixo, mexendo sempre durante 2 minutos.
- Numa batedeira, bater as claras em castelo, juntar o creme batido e misturar delicadamente com um misturador manual.
- Distribuir numa taça os morangos picados, adicionar o creme de tofu e misturar.
- Levar ao frigorífico durante 3 a 4 horas.
- Fazer a ganache de chocolate. Numa panela juntar o iogurte com o chocolate e aquecer em banho-maria até obter um creme liso e brilhante.
- Na hora de servir a sobremesa, colocar a ganache por cima do creme de tofu e decorar a gosto.