Docente de Medicina da Uniara fala sobre o Dia Nacional do Combate ao Colesterol
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Data é lembrada nesta terça, dia 8
Nesta terça-feira, dia 8 de agosto, é lembrado o Dia do Combate ao Colesterol. A professora do curso de Medicina da Universidade de Araraquara – Uniara, Mônica Nasser, aborda a questão e dá orientações para a manutenção de uma vida saudável em relação ao colesterol.
“É um tipo de gordura que todos os indivíduos têm. Quando em excesso, essa substância pode se acumular nas artérias, obstruindo-as e impedindo a circulação adequada do sangue. Dependendo da artéria que estiver obstruída, várias doenças podem aparecer, como por exemplo infarto do miocárdio, na obstrução de artérias coronárias, acidente vascular cerebral – ‘derrame’ – nas obstruções de artérias cerebrais ou isquemia de membros que podem levar até à amputação”, explica a docente.
Ela conta que existem vários tipos de colesterol. “A maioria das pessoas conhece os dois tipos principais: o colesterol de alto peso – HDL, o ‘bom colesterol’, e o colesterol de baixo peso – LDL, o ‘colesterol ruim’. Quando as quantidades dos dois tipos estão adequadas, nada acontece nas artérias, mas quando o colesterol ruim está muito alto, ele acaba se depositando na parede das artérias e, se não tratado, pode chegar a impedir a circulação de sangue por elas”, detalha.
O cuidado na alimentação deve sempre prevalecer, quando o assunto é o colesterol. “Os alimentos ricos em gorduras trans e gorduras saturadas, como alimentos processados, carne vermelha, frituras, embutidos e chocolates, quando consumidos em grande quantidade, aumentam muito as taxas de colesterol ruim. E isso aumenta o risco de doenças arteriais”, alerta a professora.
Já alimentos ricos em gordura instaurada ou polinsaturados, como os de origem vegetal e alguns peixes, são mais ricos em colesterol bom e devem ser consumidos para se proteger as artérias do colesterol ruim, de acordo com Nasser. “Alguns exemplos desses alimentos são as oleaginosas, como castanhas e amêndoas, as azeitonas, o abacate e os peixes em geral”, enumera.
Para a preservação da saúde, no entanto, é preciso mais do que comer bem. “Além de alimentação balanceada, uma rotina de exercícios é sempre importante para se manterem adequadas as taxas de colesterol. É importante lembrar que existem pessoas que, mesmo com dieta e atividade física adequada, podem ter taxas elevadas de colesterol e alto risco de doenças cardiovasculares. Esses indivíduos são geneticamente propensos a terem taxas elevadas de colesterol, e devem fazer uso de medicamentos para controle dessas taxas”, orienta a docente.
Nasser finaliza dizendo que a prevenção é o melhor tratamento para as doenças cardiovasculares, “e o controle do colesterol é uma parte importante disso”.
Informações sobre o curso de Medicina da Uniara podem ser obtidas no endereço www.uniara.com.br ou pelo telefone 0800 55 65 88.
| IDNews® | Beto Fortunato | Via Assessoria de Imprensa Uniara|