Ravióli de ricota “al sugo di carne”
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A massa é feita com folhas de espinafre, que são cozidas, batidas no liquidificador até virar um purê
Foto: GNT
Ravióli de ricota al sugo di carne é uma receita deliciosa, um clássico da cozinha italiana que irá surpreender os seus convidados. O prato foi preparado por Paola Carosella no programa Alma de Cozinheira e tem um sabor mais que especial: a receita era feita pela avó da chef.
A massa é feita com folhas de espinafre, que são cozidas, batidas no liquidificador até virar um purê, e misturadas com outros ingredientes, como farinha de trigo e queijo parmesão.
Já o recheio leva dois tipos de carnes: de porco e de boi, além de linguiça. O molho de tomate também é uma receita caseira. Para trazer ainda mais sabor, o sugo di carne é finalizado com água do cozimento do macarrão e manteiga.
Confira o passo a passo!
Ingredientes
Massa
- 300 gramas de farinha de trigo italiana 00
- 1 ovo orgânico
- 1 colher de café de sal fino
- 250 gramas de ricota
- 300 gramas de espinafre
- 1 litro de água gelada
- 1 litro de água quente
- 1 colher de chá noz-moscada ralada
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca moída na hora
- 3 colheres de sopa de parmesão + para ralar no prato
- 1 colher de café de sal
Ingredientes
Molho de tomate
- 1 colher de café de pimenta-do-reino
- 1 lata de tomate pelado
- 2 galhos de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa pimenta calabresa
- 50 mililitros de azeite de oliva
- 1 cebola branca picada
Ingredientes
Sugo di carne
- 250 gramas de carne moída de boi
- 250 gramas de carne moída de porco
- 200 gramas de linguiça
- 1 colher de sopa de alho laminado
- 50 mililitros de azeite de oliva
- Sal a gosto
- 50 mililitros de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Massa
Separe as folhas do espinafre e coloque rapidamente na água quente, dando apenas um susto para dar uma murchada.
Em seguida, passe para uma tigela com água bem gelada, deixe por alguns segundos e retire a água completamente, espremendo com as mãos.
Passe o espinafre no processador ou liquidificador até que vire um purê liso.
Coloque o espinafre em uma tigela, adicione 1 ovo, 3 colheres de sopa de parmesão ralado, 1 colher de chá de noz-moscada, 1 colher de café de sal fino, 1 pitada de pimentao-reino branca e misture tudo muito bem.
Incorpore 250 gramas da farinha de trigo ao purê de espinafre. Inicie a massa com 250 gramas e coloque o restante da farinha apenas se for necessário, para dar ponto na massa.
Acrescente a ricota, misture tudo, faça uma bola e deixe descansar por 30 minutos.
Depois de descansar, abra a massa em uma bancada polvilhada com farinha.
Deixe com aproximadamente meio centímetro de espessura.
Corte em quadrados ou retângulos pequenos de aproximadamente 2 por 2 centímetros e leve para cozinhar em água fervente e salgada.
Modo de Preparo
Molho de tomate
Em uma panela coloque o azeite, a cebola, 1 folha de louro, o tomilho, o sal, a pimenta-do-reino, a pimenta calabresa e o tomate pelado picado. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até apurar por aproximadamente 1 hora. Reserve.
Modo de Preparo
Sugo di carne
Aqueça outra frigideira e coloque o azeite e as carnes de boi, de porco e da linguiça.
Doure as carnes na frigideira e acrescente uma colher de sopa de alho laminado,1 pitada de sal, 1 folha de louro e a pimenta-do-reino.
Depois de refogar bem todos os ingredientes, adicione o vinho tinto, deixe evaporar e acrescente o molho de tomate.
Cozinhe por aproximadamente 20 minutos, e finalize com 2 colheres de manteiga.
Modo de Preparo
Montagem
Sirva a massa com o molho quente e finalize com parmesão ralado.
| IDNews®|Beto Fortunato | Brasil | GNT